2018年全国统一成人高考《历史、地理》试题

2019-09-11 凌宇 荣泽成考网
浏览 评论

2018年全国统一成人高考《历史、地理》试题

一、 选择题:1—40题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中,选出一项符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。
  1、“武王伐纣”推翻的王朝是
  A、夏 B、商 C、周 D、秦
  2、南朝思想家范缜在所著:《神灭论》中
  A、反对“天人感应“、“君权神授”说
  B、主张“人死不为鬼”,反对有鬼论
  C、抨击“存天理,灭人欲”的理学观念
  D、批驳佛教宣扬的形神分离、形亡而神不灭的观点
  3、科举制创始于隋代,而在科举考试中实行八股取士始于
  A、唐代 B、宋代 C、明代 D、清代
  4、元世祖忽必烈为加强中央集权,在中央设中书省、枢密院、御史台外,另设宣政院管理
  A、行政事务 B、军事事务 C、监察事务 D、宗教事务
  5、16世纪中叶,明朝将领俞大猷、戚继光抗击倭寇的斗争取得重大胜利。倭寇源起于元末明初的
  A、荷兰殖民者 B、日本海盗 C、葡萄牙殖民者 D、蒙古瓦刺部
  6、全面总结了16世纪以前中国医药学,被誉为“东方医药巨典”的著作是
  A、《神农本草经》 B、《伤寒杂病论》 C、:千金方》 D、《本草纲目》
  7、曾国藩在评论一重大历史事件时说:“举中国数千年礼义人伦诗书典制,一旦扫地荡尽。此岂独我大清之奇变,乃开辟以来名教之奇变,我孔子、孟子之所痛哭于九原。”这一历史事件是
  A、鸦片战争 B、太平天国运动 C、甲午战争 D、义和团运动
  8、《新学伪经考》、《孔子改制考》的思想在社会上引起极大轰动,被誉为“思想界之大飓风”、“火山大喷发”。其作者是
  A、康有为 B、梁启超 C、谭嗣同 D 、郑观应
  9、陈独秀在新文化运动期间说:“我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。”这“两位先生”是
  A、民主和科学 B、民主和法制
  C、科学和技术 D、法制和科学
  10、1926年,为推翻军阀政治,统一中国,国民政府决定出师北伐。北伐对象中盘踞湖南湖北的军阀是
  A、吴佩孚 B、段祺瑞 C、孙传芳 D、张作霖
  11、标志着中国共产党走向成熟,第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针和政策问题的会议是
  A、中共三大 B、八七会议 C、遵义会议 D、中共七大
  12、新中国成立后曾有一幅宣传漫画,画上有一首诗写到:肥猪赛大象 ,就是鼻子短;全社杀一口,足够吃半年。这首诗应出现于
  A、土地改革时期 B、三大改造时期 C、大跃进时期 D、文化大革命时期
  13、20世纪末有一首歌唱到:“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山。”这反映的是
  A、沿海开放城市的设立 B、沿海经济开放区的开辟
  C、经济技术开发区的设立 D、经济特区的设立
  14、据统计,1500年世界总人口为4.25亿,1600年达到5.45亿,1750年更达到7.2亿。这在一定程度上得益于新航路开辟后
  A传染病的传播得到抑制 B、人口在世界范围内的迁移
  C、商业贸易网络覆盖全球 D、农作物品钟的广泛传播
  15、1689年,英国议会通过《权利法案》等一系列法案,规定了法官任免权属于议会而不属于国王等内容。这些规定的目的是
  A、限制君主权力 B、实行三权分立
  C、提高司法的地位 D、建立共和政体
  16、法国大革命期间,颁布彻底废除一切封建权利、全面限制物价等激进的法令,实行恐怖政策是在
  A、君主立宪派统治时期 B、吉伦特统治时期
  C、雅各宾派统治时期 D、拿破仑统治时期
  17、与第一次工业革命相比,第二次工业革命的显著特点是
  A、几乎同时发生在几个先进的资本主义国家
  B、许多技术发明源于工匠的经验
  C、新兴产业集中在轻工业领域
  D、依靠政府力量的推动
  18、国内战争结束后,苏俄放弃了直接过渡到社会主义的设想和实践,开始实施新经济政策,其内容包括
  A、没收地主土地分配给农民 B、实行余粮收集制
  C、向农民征收粮食税 D、禁止土地租佃和雇工
  19、面对1929年爆发的经济危机,美国总统胡佛宣称:“繁荣就在前面,转过街角就是。”这反映出
  A、经济危机即将结束
  B、政府不愿承担反危机责任
  C、经济危机程度较轻
  D、政府未看到经济危机的严重性
  20、1946年,前英国首相丘吉尔访问美国,发表了“铁幕演说”等多次演进,称“我力求完成好我的任务,使你们满意”,“我很可能无意中吐露了一大堆人们心中认为是对的,但有点羞怯不敢当众说出的话”。这反映出
  A、美国尚未确立全球战略
  B、“铁幕演说”符合美国的需要
  C、冷战在欧洲已全面展开
  D、英美已结成反苏联盟
  图1示意某城市的本初子午线(H)标志。读图1,完成21—23题。
  21、该城市是
  A、法国的巴黎 B、希腊的雅典
  C、意大利的罗马 D、英国的伦敦
  22、北京与该地经度相差约120°,当北京在秋分日的正午时,该地可能
  A、天色微明 B、旭日东升
  C、夕阳西下 D、烈日当空
  23、本初子午线经过的大陆有
  ①亚欧大陆 ②非洲大陆 ③澳大利亚大陆 ④南极大陆 ⑤美洲大陆
  A、①②⑤ B、①②④ C、 ②③④ D、②③⑤
 
  图2示意沿北纬38°地形剖面(局部)。读图2,完成24—26题。
  
 
 
  图2
  24、图中甲、乙、丙、丁四地与其对应的自然景观相符的是
  A、甲---荒漠、草原 B、乙---草原、森林
  C、丙---草原 D、丁---荒漠
  25、图中丁地是我国重要的农业生产基地,主要农作物有
  A、水稻、小麦、甜菜 B、水稻、玉米、大豆
  C、小麦、玉米、棉花 D、玉米、高粱、甘蔗
  26、图中戊海域是
  A、渤海 B黄海 C、东海 D、南海
  图3示意某学生绘制的北半球中纬度平原地区的树木日影状况。读图3,完成27—28题。
 

 
   27、同一时刻,树影与实际情况相符的是
  A、① B、② C、③ D 、④
  28、一年中,该地树影最长时的日期是
  A、3月21日前后 B、6月22日前后
  C、9月21日前后 D、12月21日前后
 
  读图4,完成29—30题
 

 

   29、据图可知,我国煤炭生产量低于消费量的年份分别是
  A、2001和2007年 B、2005年和2008年
  C、2002年和2007年 D、2003年和2006年
  30、我国煤炭生产和消费的总体趋势是
  A、生产量和消费量基本稳定 B、生产量和消费量持续上升
  C、产量增速明显快于消费增速 D、供大于求,产能过剩
 
  读表1,完成31—32题
 

 
 
  31、从2000年到2010年,我国人口变化特点是
  A、人口性别比例严重失调 B、人口老龄化压力增大
  C、青壮年人口比重减少 D、人口迁移量基本稳定
  32、解决表中所反映的人口问题的措施主要是
  A、提高人口性别比 B、健全社会保障制度
  C、控制农村人口向城市流动 D、扩大国际劳务输出
 
  图5示意世界局部海区洋流分步。读图5,完成33—35题。

 
   33、形成图中⑤洋流的动力主要是
  A、东北信风
  B、东南信风
  C、极地东风
  D、中纬度西风
  34、图示①、②、③、④洋流中,属于寒流的是
  A、①和② B、③和④ C、②和④ D、②和③
  35、①、④洋流对沿岸地理环境的影响主要表现在
  A、不利于污染物的扩散 B阻碍港口交通运输
  C、降水增加,气温升高 D、气压降低,风速减小
 
  图6示意岩石圈物质循环。读图6,完成36—37题

 
  36、图中序号与其代表的地质作用相符的是
  A、①---外力作用 B、②—变质作用
  C、③—冷却凝固 D、④重熔再生
  37、形成日本富士山的地质作用是
  A、① B、② C、③ D、④
 
  我国某地区以山地、丘陵为主,耕地资源较为贫乏。当地大力发展以小商品生产为主的民营经济,经过30多年的建设,如今这里“山村翠竹绕,庭园桂花香:、”走过一村又一村,村村像城镇“、”走过一镇又一镇,镇镇像乡村“。据此完成38—40题。
  38、该地区位于
  A、西北地区 B、北方地区 C、南方地区 D、青藏地区
  39、该地区的聚落
  A、以大城市为主 B、以中等城市为主
  C、以小城镇为主 D、集中连片分步
  40、该地区经济发展的特色是
  A、旅游业发达 B、以加工制造业为主
  C、服务员为主 D、发展高科技园区
 
  非选择题
  二、 非选择题:41—46小题,共70分,把答案写在答题卡相应题号后。
  41、回答问题。(12分)
  概述汉武帝维护封建大一统的经济、文化措施及其政治影响。
  42、回答问题。(12分)
  《马关条约》是《南京条约》以来最严重的丧权辱国条约。概述《马关条约》的影响。
  43、阅读材料,回答问题。(11分)
  材料
  战争责任条款是《凡尔赛和约》的基础,该条约规定,德国及其盟国应承担战争责任。据此,协约国得以在和约中规定了对德国的惩处。但是,德国政府只承认“德国对欧洲出现战争气氛负有某些责任”,不同意“胜利者要我们承担罪责,像罪犯一样受到惩罚”。德国国内更是群情激愤,出现了反对《凡尔赛和约》的浪潮。
  ——摘编自中国国际关系史学会主编《国际关系史》第4卷
  该考《凡尔赛和约》中处理德国问题的主要内容并对和约加以评价。
 
  44、读图7,完成下列要求。(10分)
  

 
  ⑴ 影响该市企业数量在空间分布上发生变化的主要因素是_____(选填一项序号即可)。
  ① 交通和劳动力成本 ②低价和环境 ③生产技术和信息
  ⑵ 以下三类企业中,由城市中心区向外搬迁的应是_____(选填一项序号即可)
  ① 金融保险业企业 ②钢铁制作企业 ③食品加工企业
  ⑶ 简述郊区企业数量变化特点及其给郊区带来的影响。
 
  45、阅读材料,完成下列要求。(12分)
  ⑴ 根据表2信息可以判断:
  甲位于_____(选填一项序号)
  ① 长江三角洲 ②华北平原 ③东北平原 ④海南岛
  乙位于_____(选填一项序号)
  ① 海南岛 ②华北平原 ③东北平原 ④长江三角洲
  ⑵ 近年来,甲地区粮食作物种植面积减少的速度高于乙地区,说明其主要原因。
  ⑶ 简述加强乙地区商品粮基地建设应采取的措施。
 
  46、读图8,完成下列要求。(13分)
  
 

 
  ⑴ 简述该城市地下水变化的特点。
  ⑵ 分析该城市人口数量变化与地下水位变化的关系
  ⑶ 指出该城市地下水利用存在的问题并提出解决措施。
 
 
  答案
  一、选择题:每小题2分,共80分。
  1、B 2、D 3、C 4、D 5、B
  6、D 7、B 8、A 9、A 10、A
  11、C 12、C 13、D 14、D 15、A
  16、C 17、A 18、C 19、B 20、B
  21、D 22、A 23、B 24、A 25、C
  26、A 27、A 28、D 29、C 30、B
  31、B 32、B 33、D 34、D 35、C
  36、D 37、A 38、C 39、C 40、B
  二、非选择题:共70分。
  41、答案要点(12分)
  经济方面:统一币制,铸造五铢钱;实行盐铁官营;平抑工商税。(6分)
  文化方面:罢黜百家,独尊儒术;创办官学。(4分)
  政治影响:推动了君主专制和中央集权的空前强化。(2分)
  42、答案要点(12分)
  割地进一步破坏了中国的领土完整:赔款加重了中国人民的负担;开商埠等使帝国主义侵略势力深入到中国内地;设厂等严重阻碍了中国民族资本主义的发展。(8分)
  给中国带来了深重的灾难,使中国的半殖民地化程度进一步加深。(4分)
  43、答案要点(11分)
  内容:德国承担战争责任:重新划分德国疆界;战胜国瓜分德国海外殖民地;严重限制德国军备;德国承担巨额赔款。(7分)
  评价:在《凡尔赛和约》等一系列条约基础上,建立起资本主义世界战后新秩序;加深了战胜国与战败国的矛盾;战胜国之间是暂时的妥协。(4分)
  44、答案要点(10分)
  ⑴ ① (2分)
  ⑵ ② (2分)
  ⑷ 企业数量增加(2分)
  有利方面:就业数量增加;收入增加;基础设施得到改善;(2分)
  不利方面:郊区用地紧张;地价上升;环境质量下降。(2分)
  (有利和不利方面各答对其中两点即可,其他答案酌情评分)
  45、答案要点(12分)
  ⑴ ① (2分)
  ② (2分)
  ⑵ 城市化的推进占用部分耕地;城郊农业(花卉、蔬菜种植)的发展、出口农产品基地建设(农业结构调整),使得粮食作物占地面积缩小。(4分)
  ⑶ 加大科技投入,提高粮食单位产量;加强农田管理与基础设施建设,保证稳产;改善农业生态环境,提高抗灾防灾能力等
  (每点2分,共4分,答出其中两点即可得满分。其他合理答案,酌情评分)
  46、答案要点(13分)
  ⑴(从1998年开始)地下水位逐年下降(2分)
  ⑵人口数量持续增长,对水资源的需求越来越大,导致地下水位不断下降(4分。其他合理答案,酌情评分)
  ⑷ 过渡开采地下水,有可能导致地面沉降(2分)
  严格控制地下水的开采;调整产业结构;控制人口增长;节约用水;提高用水效率;跨流域调水等(5分。答出其中三项即可得5分。其他合理答案,酌情评分)



2018年全国统一成人高考《历史、地理》试题pdf
2018年全国统一成人高考《历史、地理》试题pdf