2019年成人高考专升本大学语文考试考前冲刺试题及答案

2019-10-28 长沙网络教育 荣泽成考网
浏览 评论
2019年成人高考专升本大学语文考试考前冲刺试题及答案一
  一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
   1.下列句子翻译错误的一项是()
   A.生生所资,未见其术
   译文:找不到维持生计的办法。
   B.家叔以余贫苦,遂见用于小邑译文:叔父因为看到我贫苦就加以推荐,于是被任命为小城的官吏。
   C.因事顺心,命篇日《归去来兮》
   译文:因为事情很顺心,写了一篇文章叫做《归去来兮》。
   D.饥冻虽切,违已交病
   译文:饥冻虽是急迫之事,但违背自己本心就会使人感到十分痛苦。
   答案:C
   2.下列加点字,解释错误的一项是()
   A.脱然有怀,求之靡途靡:没有
   B.于时风波未静,心惮远役惮:害怕
   C.彭泽去家百里去:距离
   D.寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔寻:寻找
   答案:D
   3.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自()
   A.《韩非子》
   B.《庄子》
   C.《论语》
   D.《孟子》
   答案:C
   4.茅盾的第一篇长篇小说是()
   A.《幻灭》
   B.《虹》
   C.《霜叶红似二月花》
   D.《子夜》
   答案:A
   5.下列诗句出自闻一多的《发现》的是()
   A.这不是我的中华,不对,不对!
   B.啊,我年青的女郎!
   C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。
   D.为什么我的眼里常含着泪水?
   答案:A
   6.《背影》为刻画一个慈父的形象重点描写的是()
   A.人物的语言
   B.人物的行动
   C.人物的背影
   D.人物的画貌
   答案:C
   7.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国的()
   A.表演艺术家
   B.文学家
   C.美学家
   D.语言学家
   答案:C
   8.下列作品中属于四言诗的是()
   A.《从军行》
   B.《国殇》
   C.《关山月》
   D.《短歌行》
   答案:D
   9.文学常识表述错误的一项是()
   A.“三曹”是指曹操、曹丕、曹植
   B.李清照号青莲居士
   C.陆游是中国文学作诗最多的诗人
   D.辛弃疾是宋词作词最多的词人
   答案:B
   10.柳永《八声甘州》中,“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞方法是()
   A.象征
   B.拟人
   C.借代
   D.比喻
   答案:C
   一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
   1.下列句子翻译错误的一项是()
   A.得无异于明帝之意乎
   译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!
   B.会须杀此田舍翁
   译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。
   C.敕有司资倍送于永嘉长公主
   译文:敕令相关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。
   D.今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也
   译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀!
   答案:A
   2.下列各句中加点字,解释错误的一项是()
   A.将兵扦燕晋之师扦:抵御
   B.不佞,大夫亲戚送之,故留不佞:不才,无才。自谦词
   C.行军勒兵,申明约束约束:纪律
   D.援袍鼓之急,则忘其身援:听到
   答案:D
   3.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集()
   A.《闲书》
   B.《往事》
   C.《龙·虎·狗》
   D.《故乡》
   答案:A
   4.巴金创作的长篇小说三部曲最的是()
   A.《抗战三部曲》
   B.《爱情三部曲》
   C.《激流三部曲》
   D.《蚀三部曲》
   答案:C
   5.在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是()
   A.墨子
   B.庄子
   C.韩非子
   D.孟子
   答案:B
   6.下列各句中,“数”字作“计算”*的是()
   A.此其过江河之流,不可为量数
   B.必有数次乃至十数次之阻力
   C.成败之数,视此而已
   D.数罟不入湾池
   答案:A
   7.在《郑伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙贰于己”,后“又收贰为己邑,至于廪延”,这里表现出他性格的特征是()
   A.愚昧无知
   B.工于心计
   C.贪婪狂妄
   D.阴险狠毒
   答案:C
   8.《论毅力》一文贯串始终的论证方法是()
   A.演绎法
   B.类比法
   C.归纳法
   D.对比法
   答案:D
   9.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是()
   A.司马迁
   B.李白
   C.曹操
   D.陶渊明
   答案:C
   10.下列各句中,“则”表示转折关系,能够译为“却”的是()
   A.兵强则士勇
   B.苟有能反是者,则又爱之太殷
   C.到则披草而坐,倾壶而醉
   D.既来之,则安之
   答案:B
   一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
   1.下列各句翻译不准确的一项是()
   A.岂取之易守之难乎
   译文:难道是取得天下容易守住天下很难吗?
   B.函梁君臣之首
   译文:用木匣装着梁国君臣的头。
   C.久不见若影
   译文:很长时间看不见你的身影。
   D.古之学者必有师
   译文:古代的学者一定有老师。
   答案:B
   2.下列加点词解释有误的一项是()
   A.始举进士,除大理评事,出知建昌县除:授予官职
   B.寻复有来告私杀牛者寻:不久
   C.端士产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵遗:赠送
   D.秦陇斜谷务造船材木,率课取于民课:严重,严厉
   答案:C
   3.对下列句子中双音虚词的解释,错误的一项是()
   A.今日之事何如(怎么样)
   B.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,不过不王者,未之有也(但是)
   C.民不畏死,奈何以死惧之(怎么)
   D.是进亦忧退亦忧,然则何时而乐耶(那么)
   答案:A
   4.七斤、八一嫂、赵七爷是鲁迅哪部小说中的人物()
   A.《阿Q正传》
   B.《灯下漫笔》
   C.《风波》
   D.《药》
   答案:B
   5.梁启超的《论毅力》贯穿全文的论证方法是()
   A.演绎法
   B.归纳法
   C.类比法
   D.对比法
   答案:C
   6.《种树郭橐驼传》是一篇()
   A.记事散文
   B.寓言故事
   C.神话传说
   D.传记散文
   答案:D
   7.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是()
   A.《长河》
   B.《湘西》
   C.《边城》
   D.《萧萧》
   答案:A
   8.“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自()
   A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》
   B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》
   C.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》
   D.《陈情表》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》
   答案:C
   9.冰心擅长写散文,其文体被誉为()
   A.冰心体
   B.工艺美文
   C.白话文西化
   D.新文艺腔
   答案:B
   10.《种树郭橐驼传》中,与“长人者好烦其令”构成对比的种树方法是()
   A.顺木之天,以致其性
   B.其培之也,若不过焉则不及
   C.其莳也若子,其置也若弃
   D.爱之太殷,忧之太勤
   答案:A

2019年成人高考专升本大学语文考试考前冲刺试题及答案PDF下载